Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дано:

- датчик высоты RQH100030.

Задача:

- получить максимальные точные показания датчика в малом диапазоне движения элемента подвески.

Говоря простыми словами - у данного датчика есть один недостаток - его плечо слишком велико по отношению к длине штанги, из-за чего, порой, нельзя получить широкий диапазон значений на выходе датчика по причине малого хода рычага\штанги подвески.

А порой бывает совсем неразрешимая ситуация - штанга не дотягивается до места крепления и приходится монтировать датчик в таких местах, что есть риск потерять его при первой же возможности ...

Решение:

Почесав репу конструктору мы решили эту задачу.

Итак, есть датчик:

IMG_4447.JPG

Отсоединяем штангу от основного плеча:

IMG_4448.JPG

Распиливаем штангу пополам:

IMG_4449.JPG

Нарезаем стандартную резьбу М5(шаг 0.8):

IMG_4452.JPG

Накручиваем переходную гайку-удлинитель:

IMG_4454.JPG

Укорачиваем плечо датчика до второго (от оси вращения) отверстия:

IMG_4455.JPG

Готовим переходную втулку из нержавейки:

IMG_4457.JPG

Вставляем втулку в верхнюю часть штанги с гайкой-удлинителем:

IMG_4458.JPG

Собираем все вместе и получаем точные значения датчика при малом ходе элемента подвески:

IMG_4459.JPG

Цена вопроса:

Гайка-удлинитель - 5грн(20руб)\шт.

Втулка-переходник(нержавейка) - 50грн(200руб)\шт.

Спица из нержавейки (удлинитель штанги) - 10грн(40руб)\10см.

Опубликовано (изменено)

странно,датчик очень точно преобразует поворот рычага

даже в 45 градусах поворота рычага от нижнего до верхнего клиренса можно получить точное значение высоты

совсем другое дело если точка крепления штанги на подвеску получилась через рычаг, и поворот датчика стал очень мал (меньше 45 градусов)

а удлиннитель штанги зачетный,сам думал не раз об этом

но у меня как обычно маде ин колхоз

c33e784s-480.jpg

Изменено пользователем Рустем
Опубликовано (изменено)

странно,датчик очень точно преобразует поворот рычага

даже в 45 градусах поворота рычага от нижнего до верхнего клиренса можно получить точное значение высоты

совсем другое дело если точка крепления штанги на подвеску получилась через рычаг, и поворот датчика стал очень мал (меньше 45 градусов)

Речь идет о тех случаях, когда точка крепления штанги датчика находится в зоне малых ходов элемента подвески. Ну вот не получается закрепить его так, чтобы он отображал максимальный ход подвески. А бывает и так, что слишком длинное плечо датчика мешает другим элементам подвески или задевает их. Или для длинноходовой подвески, когда не хватает длины самой штанги...

Для того и решалась эта задача.

По сути в одной задаче - два решения - укоротить плечо и удлинить штангу.

Надеюсь будет кому полезно. 

Изменено пользователем TEXNOPORT
Опубликовано

Дано:

- датчик высоты RQH100030.

Судя по разъему и питанию - датчик холла с микросхемой. Я такого типа брал по 500 рублей в радиомагазине.

Конструктивно выглядит , как переменный резистор , ось крутится на четверть оборота. Если ось обмотать ниткой и потянуть за конец - ось повернется . По такому принципу у меня установлены датчики высоты _ амплитуда качания подбирается местом крепления конца "нитки" и диаметром намотки.

Опубликовано

Судя по разъему и питанию - датчик холла с микросхемой. Я такого типа брал по 500 рублей в радиомагазине.

Конструктивно выглядит , как переменный резистор , ось крутится на четверть оборота. Если ось обмотать ниткой и потянуть за конец - ось повернется . По такому принципу у меня установлены датчики высоты _ амплитуда качания подбирается местом крепления конца "нитки" и диаметром намотки.

Главное чтобы нитка была надежной и крепкой!

Опубликовано (изменено)

Главное чтобы нитка была надежной и крепкой!

Главное- чтобы не скользила .  Спереди пришлось фиксировать на намотке - датчик показывает поворот торсиона.  .А надежность / крепкость определяется местом установки .

Изменено пользователем овен
Опубликовано

Хорошая идея для двух контурной с приводом на стабилизатор .На ось датчика сделать шкив с возвратной пружиной   для намотки стального тросика, а второй конец закрепить на стабе. Чуствительность подбирать соотношением диаметров намотки тросика.

Опубликовано

... шкив с возвратной пружиной  для намотки стального тросика ... 

Я такой вариант не стал делать - радиальная нагрузка на ось датчика вредна. Пружина у меня на противоположном от подвески конце "нитки " ...

Стальной тросик - перебор . Достаточно крепкой не скользкой "нитки" . Себе приспособил плоскую обрезиненную , досталась нечаянно.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...