Активность
- Сегодня
-
Всем привет. Машина Краун, по сути маркообразник(тот же марк 2 - 90 100). Весь в нагрузке около 2 тонн. Прошу помощи в подборе подушки под амортизатор. Амортизатор решил взять от Приуса 20, так как он короче штатного. Хочется максимальной минимум токарки и переделок.
- Последняя неделя
-
Victor.19 присоединился к сообществу
- Ещё раньше
-
hunterelectros присоединился к сообществу
-
Закрыто!
- 145 ответов
-
- #universal
- #universalair
- (и ещё 6 )
-
sm.zwerg присоединился к сообществу
-
nooze присоединился к сообществу
-
turbomuha отреагировал на сообщение в теме: Dodge Avenger
-
Роман1 присоединился к сообществу
-
turbomuha отреагировал на сообщение в теме: Dodge Avenger
-
Вадим68 подписался на Пневма Субару форестер SF5
-
Главное движение есть. По поводу проводки, так в заводских системах на компрессор идет 4кв провод, предохранитель и реле на 40А, так что вполне себе нормально применение проводов таких сечений. По поводу подъема, объемов рессивера и т.д. Надо посчитать объем подушек и сколько воздуха нужно для подъема и уже от этого плясать в части объемов рессивера и давления в нем. Т.е. объем подушки у нас 1л (условно для простоты счета), поднимается она на давлении 10атм (опять же условно), т.е. чтобы её накачать нужно объем подушки*давление = 10 попугаев (единица измерения всего на свете), при этом в рессивере объемом 10л и давлением 20атм, у нас всего сидит 10*20=200 попугаев, но поскольку ниже давления в подушке мы падать не должны, то у нас остается 10л*(20-10атм)=100 рабочих попугаев, или рессивера объемом 10л с давлением 20атм хватит на 10 подъемов подушки объемом 1л с давлением 10атм. (рассчеты сильно притянутые за уши, конечн ов идеале бы изменение объема подушки по мере подъема тоже учитывать и т.д., но для прикидки хватит). Вот такое мое представление о подборе рессивера. Помоему где-то на форуме были на эту тему книжки умные, но с ходу не найду. Надеюсь хоть в чм-то будут полезны мои измышления. Кстати для справки в штатных системах давление в рессиверах достаточно большое порядка 16атм.
-
долго ли, коротко ли, пошли первые тесты. Пока не самые удачные, но всё же. https://disk.yandex.ru/i/uBcUbJaOV6RtHQ В итоге провёл провод 4 квадрата медь (потому что могу). Плюс от плюсовой клеммы, поставив возле неё предохранитель на 30А. Минус взял от кузова (те же 4 квадрата медь). Далее через общий выключатель (чтобы не срабатывал компрессор когда не надо), а после разветвление, одно идёт на насос через реле 6-10 атм, другое на кнопку 3 положения без фиксатора. Пока объединил оба контура задних стоек в один, для удобства. Ну и интересно попробовать. Минус - на накачку двух колёс с нуля уходит довольно много воздуха из баллона, но, думаю, тут дело в том, что я трубки не уменьшал и там порядка 10 метров на каждое колесо 🙂 Сборка тестовая, так что... https://disk.yandex.ru/i/RJQ6p7WDtx0CyA К сожалению, на видео можно только понять скорость спуска/подъёма, машина стоит очень неудачно и не достигается максимальная высота
-
Здравствуйте. Нужны респираторы в авто малярку. Работа с ацетонами, бензинами и лкм. Посоветуйте варианты, какие можно выбрать в Беларуси нормально качества. Уровень защиты я так понимаю не меньше FFP3 рассматривать? Можно ли фильтрующие полумаски рассмотреть, вроде с виду они более удобные, или это не так?
-
На неделе разберутся подвеску, сделаю замеры хода рычага
-
turbomuha отреагировал на сообщение в теме: Перевод задней подвески ММС Шариот Грандис на пневму.
-
Да, это справедливо для перевернутой подушки. диаметр поршня 130 как раз подойдет для зоны максимального сжатия. Там же опора под пружину не цилиндрическая насколько видно по предыдущей фотографии, у основания допустим 130 мм, а где отверстие, там я думаю 100мм +- . Хотя я думаю, что там диаметр меньше чем 130, т.к. выше в теме мелькала информация о том, что пружины 135мм в диаметре, ну виток пусть 10-12мм, т.е. внутренний диаметр пружины где-то 110-120мм, при том что в кузов она упирается через резинку (которая одевается на опору), отверстие в которой еще меньше. Так что я думаю надо поточнее померить и даже может быть отчертить эту опору, чтобы можно было на чертежах прикидывать чего к чему. Или 130 мм это диаметр опоры? ( я просто имел в виду "грибок", если я правильно понял что пож этим имелось в виду, т.е. та часть опоры пружины которая так скажем внутри пружины) По поводу величины подрезания поршня - надо считать-смотреть, может и больше можно будет пильнуть, все зависит от размеров между опорами пружины в минимальном и максимально положении рычага, ну и профиля опоры (угол наклона поршня мы пока не учитываем, я думаю делать длину поршня с запасом и все будет хорошо).
-
Ааа, те переворачиваем подушку, подрезаем поршень на 40мм, поршень одеваем на направляющую-переходник и используем "грибок" и чашку пружины как поршень.... Правильно? Максимальный диаметр верхней чашки под пружину около 130мм
-
Ничего резать не надо, я не приемлю резню кузовов, ну если прям в крайних случаях, это не такой случай. На рисунке накидал схемку, направляющая (которая уже есть) вставляется в отверстие в кузове, а на неё одевается поршень, причём ничего не мешает сделать поршень, который будет одеваться и на опору пружины (пунктирная линия), а герметизироваться внутри, темболее что мы обсуждали варианты изготовления насадок на сток поршень.
-
Или имелось в виду срезать верх и вставить поршень внутрь грибка? Там глубина 35мм. Если подгонять под диаметр поршня глубина уменьшится.
-
Там не герметично. И загерметизировать не получится. Отрезать не готов🥹
-
Верхняя опора пружины имеет такую форму
-
В части расположения поршня под углом - наверное только фрезер:) По ходу амортизатора, c учетом расстояний от сайлентблока до аморта и подушки, как раз высоты отпиленного поршня должно нормально хватить (если отпилить 40мм, то высоты останется 95мм, пусть 5мм оставим на кольцо (чтобы перекат при полном ходе на отбой оставался на кольце, хотя бы частично) итого останется 90мм, что при соотношении плеч равном 1,85 (расстояние до амортизатора разделить на расстояние до подушки 50/27) обеспечит ход амортизатора ~ 170мм. Еще мысль посетила, а почему бы в качестве поршня ( ну или как минимум удлинителя поршня) не использовать бы опору пружины на лонжероне, на глаз она диаметром примерно 110мм. Единственный момент пока не совсем представляю как подвод воздуха организовать, на крайний случай внизу церез центральное отверстие в рычаге я думаю можно будет сделать, а трубку с кузовом соединить по классике тормозным шлангом.
-
Да тоже мысль такая была, но пока думаю как это на станке "провернуть"))) Замерили ход амортизатора. 20см. Минус отбойник 6см. Итого ход 14-15 см с учётом сжатия резинового отбойника.
-
Даже добавить нечего:) Для себя и выбирал исходя из того что на куче машин стоит которые ездят уже ооочень долго и зачастую в совсем неблагоприятных условиях. Ну и плюс, чтобы сильно не морочиться с подготовкой воздуха (осушитель, его продувка и т.д.)
-
Кстати, чтобы уменьшить эффект "перекошенного поршня", можно сам поршень расположить под углом к площадке на лонжероне. У себя сделал как на заводской опоре угол 13 градусов, чтобы прикинуть такой угол можно вынуть пружину и так хотябы на глаз посмотреть при полностью опущенной и при полностью поднятой машине какой угол между плоскостью лонжерона и плоскостью рычага и сделать чтобы в минимальном положении поршень был прямо или чуть завален в обратную сторону. На рисунке размеры поршня какраз под грузоподъемность примерно 800кг при диаметре подушки 120мм и ходе подушки 150-160мм
-
Небольшой компрессор, но это сложное "Инженерное изделие". Две ступени!!! Бесшатунный механизм!!! Направляющие кольца!!! Прямолинейное движение манжеты!!! Изящные клапана!!! Хороший ресурс и технологичность конструкции. Техническое совершенство!!! С Уважением!!!
-
turbomuha отреагировал на сообщение в теме: Перевод задней подвески ММС Шариот Грандис на пневму.
-
Да, тоже так думал. Сегодня-завтра товарищ на такой же машине замерит на снятых амортизаторах их ход, чтоб мне не разбирать машину. Отбойник в пыльнике 6-7 см длиной. Резиновый. Осталось замерить пространство между чашками пружины в крайних положениях. И определиться с выбором подушки... В Магазине выбор сейчас минимальный(
-
По месту в рычаге, как раз в углубление спрячется крышка подушки (по большому счету ничего не мешает сделать крышку ступенчатую, чтобы она выступ под пружину огибала), а в лонжерон упрется поршень и подушка диаметром 135-140 залетит как родная.
-
Насчёт места... Пружина родная имеет внешний диаметр 135мм, посадочное в рычаге имеет диаметр 137мм в самой нижней части и увеличивается к верху до 145мм примерно по верху "стакана" для пружинв в рычаге. Места там много....
-
Мдя... ладно, всё равно надо замерять ход амортизатора и сколько там места в макс/мин положении рычага.... Разберу на след неделе, замерю.
-
Ну что собственно и подтверждает мой глазомер по фото:) Нагрузка на подушку при максимально допустимой загрузке транспортного средства будет примерно 1100 кг, что наверное многовато для 0041 подушки, даже с поршнем 100мм. 0041 подушка дуется примерно 125мм, т.е. при поршне 100мм эффективный диаметр будет 112,5мм, площадь примерно 100 см2, а следовательно при давлении 7 атм нагрузку будет держать только 700кг, что эквивалентно 800кг нагрузки на заднюю ось, т.е. при полной массе машины условные 1.5т, только пустую машину. В целом ничего страшного, просто давление на загруженной машине будет условные 10 атм. Если компрессор и т.д .сдюжит такие штуки - хорошо, если нет, то искать подушку побольше диаметром ( у меня рукав от пожарки cb0130 раздулся примерно до 135мм), чтобы можно было эффективный диаметр сделать что-нибудь типа 120-125мм, насколько вижу по фоткам место впринципе позволяет, теперь надо с ходом подушки разобраться. Можно конечно просто 0041-ю через адаптер поставить на балку и дунуть в нее положенные 7-8атм и посмотреть какой диаметр получится и уже от этого плясать какой поршень можно будет сделать, по опыту максимальный диаметр поршня для рукава миллиметров на 10-15 меньше наружного диаметра надутой подушки, в противном случае рукав будет сам по себе внутри тереться, однако тут другой нюанс возникает: в Вашем случае поршень будет работать под углом и я бы не рискнул делать экстремальные диаметры поршня. Еще про использование заводских поршней, в конечном итоге все приходят к тому чтобы делать кастомные. 0041 подушка чем хороша, у нее маленький посадочный диаметр внизу, т.е. разборный поршень большого диаметра сделать вообще не составит проблем хоть из капролона. Еще пока вспомнил про передние стойки - на форуме уже много раз обсуждалось, что на макферсоне надо делать смещение поршня, чтобы оси подушки проходила через точку контакта колеса с дорогой, в противном случае будет клинить в направляющей втулке и она соответственно быстро кончится. НА заводских "пневмомакферсонах" так и сделано - см. рисунок стойка от range rover. Т.е. по факту чтобы аммортизатор работал как задумано производителем, то и расположение упругого элемента относительно него должно быть таким же, соответственно перед изготовлением передних стоек - надо посмотреть как пружина стоит (измерить смещение чашки относительно корпуса и т.д.)
-
Расстояние от оси сайлентблоков до середины нижней опоры подушки/пружины - 27см Расстояние от оси сайлентблоков до болта крепления амортизатора - 50см.
-
Ну тогда все норм, вынуть пружину, опустить на отбойник и от измеренного расстояния отнять еще пару сантиметров, чтобы был запас хода у подушки ( я думаю в ходу отбойник может прожаться несколько больше чем в статике). В итоге получим минимальный размер, ну и к верхнему прибавить тоже сантиметрик, чтобы кольцо полностью не оголялось.