Перейти к содержанию

Вопрос по датчикам клиренса Land Rover


Рекомендуемые сообщения

Трехногая микросхема КРЕН-5 или импортный аналог 7805 :))

   Это стабилизатор напряжения с 12 на 5 вольт. Только по уму на его вход и выход надо бы повесить по кондеру хотя бы на 1 мкФ. Иначе может самовозбуждаться, фонить и гнать хрень всякую на выход.

Понял) Спасибо! Реально спасибо за такие ответы, ибо на тематическом форуме по радиоэлектронике меня послали далеко с моей идеей и вообще я "дурак" и схема бредовая.

 

Так вот расскажу свою идею вам:

В принципе идея не новая и схожа с одной из тем на форуме, но там я ответа не дождался.

Так вот хочу собрать индикатор уровня на светодиодах.

Датчики LR, микросхемы LM3914, два светодиодных бара вот таких https://www.sparkfun.com/products/10595.

Как это вижу я: бар имеет 16 диодов, делим на 2 контура каждый бар, тоесть по 8 диодов на каждый контур. Зажигать их будет 4 элэмки, по одной на каждый контур, и соответсвенно 4 датчика которые будут давать сигнал на элэмки. Вроде все верно и должно работать.

Задача такая: при нижнем положении ни один из диодов гореть не должен, зажигаться диоды должны только при длительном изменеии клиренса (без скачков на кочках) и как разбить эти 5 вольт поровну на 8 (а не 10 как бъет лм) диодов?

Я не очень силен в радиоэлектронике, не смогу сообразить куда какое сопротивление нужно или какой стабилизатор и так далее, но прочитать схему и правильно и качественно спаять могу. Так вот я прощу помощи у вас, нужна схема со всеми компонентами и их номиналами. Поможете?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну во-первых, придется подстраивать каждый контур по месту. Т.к. не верю, что можно идеально установить все датчики абсолютно одинаково и тобы они точно от няля до 5 вольт выдавали.

Во-вторых, что касается самой микросхемы 3914...

    У нее собственный встроенный стабилизатор опорного напряжения на 1.25 вольта. Далее она бъет этот диапазон на 10 отрезков. Иначе говоря, на каждые 0,125 вольта она зажигает еще один светодиод.

     Соответственно, надо на вход чтобы приходило 1.25 вольта, чтобы все светодиоды загорелись. Или 5/1.25 =4. т.е. входной сигнал с датчика надо поделить на 4.

     Далее выходит, что певый светодиод загорится при реальном напряжении с датчика 0.125х4 = 1 вольт. Что как видишь далеко не ноль. Т.е. в упоре точно ни один светодиод гореть не будет.

    Вот с кочками сложнее. В простейшем случае надо ставить между выходом датчика и входом 3914 диод (любой германевый) для развязки и с входа 3914 на массу цеплять конденсатор (подбор эксперементально от 10 до 100 мкФ). ТОгда на входе 3914 напряжение будет менять очень медленно и не будут скакать показания на светододном индикаторе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@PALN, про индивидуальную подстройку понятно. А что делать) Придется попотеть))

Раз 10 перечитал сообщение.. Все никак не могу понять разбивку((( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему проще сделать на цифровом вольтметре, цена одного вольтметра 295 руб.

post-926-0-61931500-1375377458_thumb.jpg

post-926-0-35193000-1375377482_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@PALN, про индивидуальную подстройку понятно. А что делать) Придется попотеть))

Раз 10 перечитал сообщение.. Все никак не могу понять разбивку((( 

 

Скачай datasheet на 3914. Все арнятней будет. Тока давеча на двух этих чипах деле тахометр

Про разбивку я имею в виду то, что

- чип тупо делит напряжение на 10 отрезков и зажигает чветодиоды по ним

- напряжение которое он считает зажиганием верхнего светодиода = 1.25 вольта

- соответсвенно подгоняя входной сигнал (простым постпоечным потенциометром) ты добиваешься того, что при макчимальном напряжении у теб светится верхний индикатор

- а дальше чип сам считает отрезки от этого максимума и делит на 10 и зажигает светодидылинейно напряжению

По моему проще сделать на цифровом вольтметре, цена одного вольтметра 295 руб.

не проще. ибо будет казать именно напряжение - которое не всегда линейно и идеально, ибо надо ориентироваться тогда нанекие вольты, что уже не удоюбно

удобнее смотреть аналоговую шкалу которая линейна изменениям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем по датчикам все ок. Встают как надо.

   Таки без разницы как их ставить все же? Или какие то правила есть? Я к тому, что отпиши тут, чтобы остальные снова не гадали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставить разъемом вверх. С какой стороны тяга при этом - не принципиально. Вот и все описание))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот вариант реализации на LM3914, здесь и пороги задаются и при включении подсветки снижается яркость светодиодов....

post-199-0-27018000-1376348253_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключив это дело параллельно контроллеру ППК, Установив на контроллер выключатель (для его обесточивания) и установив кнопки (джойстик) , мы получим ручное управление подушками, те нужна автоматика, включаем контроллер, нужно вручную установить - переходим на кнопки. Нужно только питание на датчики, сделать от отдельной кренки. 
PALN всё верно?!

Когда я просил внедрить показометр, и ручное управление, я об этом и говорил. Именно о таком показометре (цифровые не информативны) и возможности ручного управления.

Изменено пользователем greega
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, к датчикам замечательно подключается вот такой индикатор уровня

 

http://www.ebay.com/itm/2-30-Segment-Double-Bar-graph-module-DC5V-Input0-5V-R-G-/151088811825?pt=Keyboards_MIDI&hash=item232d984f31

 

- питание 5В

- показывает уровни 0-5В

- два независимых входа

- можно подстроить под уровень сигнала

- можно заказать разные цвета (например, с промежуточными рисками другого цвета)

- целых 30 сегментов

 

 

Там у этого продавца вообще много вариантов. Я себе заказал другие, более компактные, на 20 сегментов.

Изменено пользователем George44
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключив это дело параллельно контроллеру ППК, Установив на контроллер выключатель (для его обесточивания) и установив кнопки (джойстик) , мы получим ручное управление подушками, те нужна автоматика, включаем контроллер, нужно вручную установить - переходим на кнопки. Нужно только питание на датчики, сделать от отдельной кренки. 

PALN всё верно?!

Когда я просил внедрить показометр, и ручное управление, я об этом и говорил. Именно о таком показометре (цифровые не информативны) и возможности ручного управления.

Все верно.

Кстати можно рвать не питание контроллера, а его выходы на клапана. Тогда он всегда будет давать питание на датчики и заодно индицировать крайние положения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все верно.

Кстати можно рвать не питание контроллера, а его выходы на клапана. Тогда он всегда будет давать питание на датчики и заодно индицировать крайние положения

Но тогда надо както рассказать контроллеру что мы в ручном режиме, или пускай там у себя пытается регулировать без клапанов?:) ведь изменение клиренса будет он видеть
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не желательно при работе контролера разрывать цепь с клапанами, могут возникнуть проблемы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не желательно при работе контролера разрывать цепь с клапанами, могут возникнуть проблемы

Вот и я того же мнения, лучше пускай контроллер поспит, когда хозяин поиграться хочет:) А потом вернет все в исходное положение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и я того же мнения, лучше пускай контроллер поспит, когда хозяин поиграться хочет:) А потом вернет все в исходное положение.

Вот и  я так подумал, когда планировал совмещать " свою игру" с работой контроллера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все верно.

Кстати можно рвать не питание контроллера, а его выходы на клапана. Тогда он всегда будет давать питание на датчики и заодно индицировать крайние положения

Я, уже кидал ТУТ, схемку на "утверждении", но или всё верно изобразил, или никто не смотрел, но раз так пойдёт, тогда вот доработанный вариант.

pnevmopodveska_1377395675___1____1_2.jpg

http://pnevmopodveska-club.ru/uploads/imgs/pnevmopodveska_1377395343___1____1.jpg

Будут какие нибудь исправления, пожелания?

Да, нужны ли диоды от контроллера, или хватит диодов в самом контроллере?

Начал сборку на плате

pnevmopodveska_1377396505__img_1433_1.jp

Изменено пользователем greega
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не проще подключить на вход контролера переменный резистор

и переключать датчики-резистор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем самым обманывать контроллер, и резисторами задавать высоту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, только работать они будут как выключатель, тоесть вверх включает клапан вверх, вниз включает клапан вниз

Середина стоп

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя можно и выключатель на вход подключить,но тогда середину контролера нельзя будет менять

Середина контролера это напряжение на входе при котором он думает что датчик в уровне норма, и не включает клапана

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда, всё-же лучше его вообще отключать, питание на датчики подавать отдельно от контроллера, с отдельной кренки, тогда и показометры работать будут , и контроллер, и ручное и радио (кому нужно) управление.

И будем иметь 2 независимые друг от друга системы, а это двойная надёжность.

Изменено пользователем greega
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...