Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Программка колхозно деревенская, т.к. я не программист. Тем не менее почти полгода на ней катаюсь. Была идея построить систему на более морозоустойчивом контроллере, но меня ломает ассемблер изучать. Можно пинать, критика принимается. 

Описание скетча.doc

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Да просто опасаюсь его на морозе бросать, может зря. Ардуино мне кажется для бытовых целей заточен. То есть от 0 и выше. Не нашел информации на эту тему, нет гарантии. Вдруг сдохнет, пешком пойдешь, да еще ждать пока закажешь.

Хотя после ночи в минус 17 он у меня исправно работал. У нас и в минус 30 приходиться ездить.

Нужна Гарантия морозоустойчивости. Может кто гонял его на хорошем морозе, отпишитесь.

Опубликовано

Да ну, чего там сдохнуть может. глючить может, но в любом случае надо бы и аварийный режим предусмотреть - выкинул всю электронику, а машина едет. и никто пешком не пойдет. 

)))

Опубликовано

Аварийный режим есть, такая вот приставка к блоку управления

post-1036-0-65604300-1362481547_thumb.jpg

На ардуине дисплей завязан и травля небольшая есть, корректировать все же приходится.

Опубликовано

Данная программа (прошивка, скетч) для микроконтроллера из любительского роботостроения http://arduino.ru/ для управления пневмоподвеской на одной оси для такой схемы:

post-1036-0-69748400-1362497717_thumb.jpg

1 клапан разобщения подушек
2 сбросной клапан
3 клапан разобщения осей ( с учетом будущей передней оси, пока не нужен)
4 подушка
5 датчик высоты
В направлении стрелки удержание давления (клапана ГБО)

Автоматически отслеживает два уровня, имеет ручной режим и принудительный подьем опускание в любое положение в ручном режиме

Опубликовано

так сразу и надо было написать, что для управления пневмоприблудами......

тоже хочу на этой приблуде своять управление, осталось только программирование изучить!

зато знаю примерную схемотехнику и алгоритм работы пневмы!

Опубликовано

по-поводу морозоустойчивости: практически все полупроводники(транзисторы, микросхемы) работают от -40 - -30С, по крайней мере в паспортах так указано. а вот с дисплеями - хуже....

Опубликовано

У меня промежуточный драйвер реле на микросхемах L2722. Так вот они сейчас в минус 15 глючить начали, не 5 вольт на реле выдают, а в районе 2,5-3.

Потом согреваются и работают, хз.

Опубликовано

так если начали строить, так стройте по человечески! зачем посредник-реле+дайверы какие-то, сразу на транзисторных ключах не судьба?! сейчас технологии позволяют до 200А коммутировать свободно, там и ШИМ-управление привязать можно! если нужно гальванически развязать - оптотранзисторы, оптореле в помощь!

Опубликовано

вы ещё лампы сюда привяжите! так, для классической музыки.....

может у реле сопротивление низкое при такой тем-ре и нехват по мощности у драйвера? посмотри паспорт на микруху, там всегда указывают рабочую тем-ру!

Опубликовано

кстати, косяк такой - если качать одну сторону только с клапанами от гбо, то после некоторого предела начинает накачиваться и вторая сторона через закрытый клапан. 

Опубликовано

кстати, косяк такой - если качать одну сторону только с клапанами от гбо, то после некоторого предела начинает накачиваться и вторая сторона через закрытый клапан. 

Это не косяк, это фича.  :смайл:  Так уже говорено тысчу раз - в прямом клапан гбо 16 бар, в обратку 1-1,5 барплюс минус. Ну и че?. Все клапана такого принципа действия не држат обратку. Кимер в соответствующей ветке все популярно с картинками обьяснил. Сколько можно по кругу гонять?

Опубликовано

сейчас технологии позволяют до 200А коммутировать свободно, там и ШИМ-управление привязать можно! если нужно гальванически развязать - оптотранзисторы, оптореле в помощь!

Так может говорить или академик или человек знакомый с транзисторами по справочнику. Несмотря на развитие всего и вся реле тоже не худший выбор. А учитывая что транзистор стоит на авто, то тем более. В бортсети периодически бывают выбросы до +900 и -300 вольт. Транзистор нужен огого.  И в какое место клапана ШИМ привязывать? Зачем? Потому что контроллер может?

Вообще мое непоколебимое ИМХО - чем проще программа тем надежней. Особенно программа написанная на колене ( не в обиду). Не ломается та деталь которой нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...