Перейти к содержанию

Подготовка воздуха на основе компрессора Беркут PRO-24


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Цели:
 
Планирую создать систему подготовки сжатого воздуха на основе компа Беркут PRO-24. Эта система будет инсталлирована в машину SsangYong Kyron (рамный внедорожник).
 
В ближайших планах - использование системы для бортирования и накачки колес, продувка/промывка радиатора и других узлов после грязевых ванн, возможное использование пневмоинструмента в экспедициях, например для срыва закисшей гайки, проч.
 
В отдаленной перспективе - использование системы для пневмоподвески.
 
Схема:
 
Покурив форум, накидал схему так как я ее понимаю. Очень хотел бы выслушать критические замечания и советы от знающих людей.
 
h-1831.jpg
 
Пояснения и Вопросы:
 
1. Магистраль 1 (М1) соединяет штатный фильтр двигателя (подкапотное пространство) с компом Беркут PRO-24 (стоит в правой нише багажника). Врезку магистрали планирую сделать в кожух фильтра.
 
Вопросы:
1a) Сможет ли комп конкурировать с двигателем за воздух, не будет ли воздушного голодания?
1b) Каким шлангом проложить магистраль М1, учитывая, что вход на компе 1/4''?
 
2. Комп Беркут PRO-24. (планируемая максимальная давка - 120 psi или 8.5 атм)
 
Вопросы:
2a) Требует ли он какой-либо доработки или хорошо работает из коробки?
2b) На сколько я понял, резьба на входе и выходе у него коническая? Стоит ли ее перерезать на прямую? 
2c) Стоит ли сделать дополнительные ребра охлаждения на выходе? И если да, то как?
2d) Установка его в нишу багажника не потребует принудительного охлаждения?
2e) Можно ли повысить максимальную давку до 150 psi (10.5 атм) или для одного этого компа будет чрезмерная нагрузка при накачке реса в 10-12 л?
 
3. Магистраль 2 (М2)
 
Вопросы:
3a) Штатный шланг компа имеет длину около 40 см (точно не помню). Стоит ли на этом участке использовать штатный шланг или перейти на более длинный газовый в желтой оплетке или какой-то другой? Читал в одной из тем, что с большей длиной лучше будет проходить принудительное осушение компа и ВО через НО клапан в завершающей стадии давки.
3b) Магистраль желательно вести немного под уклон вниз, чтобы возможная влага не стекала в комп, или в PRO-24 стоит OK, который не позволит этого, тем более, что в системе предусмотрена продувка?
 
4. Влагоотделитель
 
Вопросы:
4a) Уже есть ВО Camozzi MC104-F10 с характеристиками P max - 16 атм, T max - 50 градусов С. Пойдет такой или лучше что-то более кондовое, рассчитанное на большую температуру?
4b) Стоит ли ставить дополнительно силикагелевый ВО или это чрезмерно для моих скромных задач?
 
5. Магистраль 3 (М3)
 
Вопросы:
5a) Каким шлангом проводить М3? Правильно ли я понял, что М3 желательно сечением больше М2? Или достаточно не заужать?
 
6. Нормально открытый клапан
 
Вопросы:
6a) Какой НО посоветуете с учетом максимальной давки в 10.5 атм?
 
7. Обратный клапан. Покурив профильные темы, выбрал ОК фирмы Метеко.
 
Вопросы:
7a) Клапан с какой резьбой 1/4'', 3/8'' или 1/2'' посоветуете?
7b) ОК желательно сразу вкрутить в рес или можно замутить еще одну магистраль (М4) для удобства установки?
 
8. Ресивер. Планирую установить рес в нишу багажника, частично он будет заходить в фальшпол. Объем реса около 10-12 л. Максимальная высота реса 17-19 см.
 
Вопросы:
8a) Из какого материала желательно иметь рес - нержавка или алюминий? Толщина алюминия при прочих равных по давке будет больше и в результате по весу сильной выгоды не будет?
8b) Если выбрать алюминий, не будет ли проблем с гальванопарой алюминий - сталь в месте присоединения фитингов?
8с) Если из соображений экономии остановиться на чернушке, то насколько критично использовать какой-то специальный состав для профилактики коррозии типа спирта или еще чего?
 
9. Слив из ресивера
 
Вопросы:
9a) Слив из реса чисто механический или можно организовать какую-либо продувку? Как часто желательно сливать рес?
 
 
10. Выход планирую сделать через шаровый кран на быстросъем, параллельно установив аналоговый манометр. К быстросъему подключать конечные потребители.
 
Вопросы:
10a) Какой манометр из бюджетных посоветуете?
10b) Какой шаровый стоит использовать? Метеко или что-то еще?

 

11. Аварийный клапан.
 
Вопросы:
11a) Какой бюджетный и надежный аварийный клапан посоветуете?
 

12. Реле давления.
 
Вопросы:
12a) Какое бюджетное и надежное реле давления посоветуете?

 
Сорри за такое большое кол-во вопросов. Если написал не в тот раздел, просьба перенести в профильный, а не удалять.

Изменено пользователем ElToro
Опубликовано (изменено)

1) Смысл тянуть под капот фильтр если его можно вынести в сухое прохладное место где нибудь поближе? Главная идея сей процедуры - чтоб комп пыль не сосал, например, когда установлен в нише запаски. Да и зачем просто так портить кожух родного фильтра.

Фильтр компа имеет резьбу 3/8, а не 1/4. Я у себя выносил его трубкой 10/8

 

2) Перерезать резьбу на прямую ИМХО смысла не вижу, просто аккуратно вворачивать прямой фитинг, вот и все. НО! вижу смысл перерезать резьбу на большую - 3/8 или 1/2. Вопрос в том возможно ли на нем это сделать.

По доработкам именно данного компрессора - зайдут люди подскажут что и как (у меня другой компрессор).

Принудительное охлаждение сделать можно если он будет бесперибойно работать длительное время (15-20мин и более) - хуже уж точно не будет. Давку в 150пси производитель заявляет как макс. рабочую, так что думаю можно и до 10.5атм забивать.

 

3) Длинный шланг - однозначно. Все верно пишите. Шланг или газ или РВД 1/2.

По поводу стекания воды - в системе с клапаном НО не вижу целесообразности это делать, т.к. при каждой забивке и так будет сброс всей влаги из магистрали. ОК у ПРО24 находится на шланге.

 

4) Слишком маленькая резьба влага при больших резьбах всех остальных компонентов. Вижу смысл заменить на такой же с резьбой мин. 3/8, а лучше 1/2

 

5) Обычно ВО-НО-ОК соединяют через тройники и сразу в рес, без трубок.ИМХО можно и с трубкой я думаю, не критично.

 

6) По НО отдельная тема - на вкус и цвет, на бюджет и тд. Можно с АлиЭкспресс заказать китайский, придется ждать, но зато подешевле. Либо купить промышленный (уже в России), но подороже.

 

7) Метэко минимум 3/8. Резьбу подбирайте исходя из резьб ВО, НО и резьбы на ресе, дабы меньше переходов было. Проще всего делать все элементы на 1/2.

Можно использовать и трубку, кому как нравится и как нужно по инсталляции.

 

8) - - - -

 

9) Я делал слив из обычного газового краника, ручного. По частоте слива - все зависит от изначальной подготовки воздуха, и времени пользования системой. Это на практике можно определить.

 

10) Вийэр однострелочный до 160пси взять и забыть о манометре. Цена порядка 1500р. Либо из Камоццы смотреть, там дешевле. Либо совсем бюджет - Камаз. По шаровым кранам - думаю и водопроводный пойдет, 10 бар вывезет.

 

11) AirTrek - оч.хорошие "пердуны"

 

12) Да тут выбор невелик. Либо зеленые таблетки либо такие же китайские с Али с желтой резьбой.ИМХО зеленые понадежнее выглядят.

Изменено пользователем BLACK BASS
Опубликовано
  В 20.02.2016 в 05:51, Former сказал:

BLACK BASS После Тебя хотел еще говнеца подкинуть....Куда там.Все Сам расписал.))))

 

ПС:Товарищ пачимуто в систему не включил вопрос по питанию...

Стараюсь учусь)) ну видимо он об этом не подумал, хотя это важно

Ничего, еще спросит я думаю

Опубликовано (изменено)
  В 20.02.2016 в 07:06, BLACK BASS сказал:

Стараюсь учусь))

 

Спасиб за подробный ответ :buzz: .

 

  В 20.02.2016 в 05:51, Former сказал:

ПС:Товарищ пачимуто в систему не включил вопрос по питанию...

 

Товарищ замучился эти буквы набирать за раз, а вы предлагаете сразу "Войну и Мир").

 

  В 20.02.2016 в 07:06, BLACK BASS сказал:

ну видимо он об этом не подумал, хотя это важно

Ничего, еще спросит я думаю

 

С электрикой я более менее дружу, но спрошу обязательно, даже схемку нарисую, куда же без нее)

Изменено пользователем ElToro
Опубликовано (изменено)
  BLACK BASS сказал:

Смысл тянуть под капот фильтр если его можно вынести в сухое прохладное место где нибудь поближе?

Хорошо, если я выведу забор воздуха внутри салона, то всяко нужно ставить нормальный фильтр, а не штатную паралоновую финтифлюшку. Какой посоветуете?

 

  BLACK BASS сказал:

Длинный шланг - однозначно. Все верно пишите. Шланг или газ или РВД 1/2.

 

Длинный это сколько минимально? Метра хватит? Газовый шланг это чисто железная гофра, там же внутри нет резинового шланга, правильно? Ведь из компа пойдет горячий воздух. А РВД какую структуру имеет, тоже чистый металл?

 

Штатный заменить или можно просто нарастить его? 

 

  BLACK BASS сказал:

Вижу смысл заменить на такой же с резьбой мин. 3/8, а лучше 1/2

Можете посоветовать какой-то конкретный ВО с резьбой 3/8" или 1/2"?

 

  BLACK BASS сказал:

Можно с АлиЭкспресс заказать китайский, придется ждать, но зато подешевле. Либо купить промышленный (уже в России), но подороже.

Здесь тоже конкретные ссылки не помешают, если они под рукой канеш.

 

  BLACK BASS сказал:

Либо зеленые таблетки

Это те, что в магазине клубном продаются - тынц?

Изменено пользователем ElToro
Опубликовано

1) Я вывел именно штатный фильтр. Со своими обязанностями он справляется

 

2) Да, шланг от метра. Можно полтора метра. Газ да, железо, но бывает и дорогой газ - трехслойный так скажем. Гофра+армировка+силикон. РВД это рукав, резиновый посути.Штатный в топку

 

Вот много текста по поводу подготовки воздуха в моей машине - я там все буквально разжевал, ответы на некоторые вопросы отпадут я думаю

 

www.bassclub.ru/forum/showpost.php?p=1610260&postcount=833

 

3) Еще раз повторюсь - меняйте на ТАКОЙ ЖЕ (Камоццы) только с резьбой 3/8 или 1/2 - Планета Железяка второй этаж отдел красок, 1900р-3/8 2000р-1/2

 

4) Ссылки на китайские НО - есть в теме про НО

 

5) Да, они.

Опубликовано (изменено)
  Former сказал:

пять ссука...опаздал...((((

По поводу стандартного фильтра Беркута согласны что его должно хватить? Или лучше поставить что-то посерьезнее?

 

В принципе для меня не проблема замутить магистраль в штатный фильтр двигателя или прикол хоть нулевой в багажнике, если это реально будет полезно для дела.

Изменено пользователем ElToro
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Не прошло и года с создания темы, а я уже почти собрал все необходимые компоненты для системы подготовки сжатого воздуха).

 

Планируется ресивер на 15 л (по факту 13.25 л). Компрессор Berkut Pro 24 с максимальным рабочим давлением 10.5 атм.

 

Пара вопросов.

 

1. Что такое максимальное рабочее давление? Давление, при котором комп работает в нормальном режиме или же на пределе своих возможностей?

 

2. Какой датчик давления, регулирующий включение/отключение компа, ставить: на 6.5/8.5 атм или же на 8.5/10.5 атм?

 

Хотелось бы на 8.5/10.5 атм, чтобы запас воздуха был больше. Но с другой стороны, может при таком диапазоне давлений комп будет работать на пределе своих возможностей, и стоит его пожалеть, выбрав датчик 6.5/8.5 атм.

 

Что скажете?

Изменено пользователем ElToro
Опубликовано (изменено)

Миш, посмотрел у "производителей" у ПРО-24 при максимальных 10,5 Атм производительность падает до 21 л/мин, а ток 18 А (при номинальных 21 А) так что похоже, что это нормальный режим. ДД ставь 8/10,5, у меня с таким работает Р-20 в рес 8 литров.

875321b56b42db2f154f504380160d51.png

Изменено пользователем moose

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...