Перейти к содержанию

Dodge Avenger

SilentTwilight

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех. Решил стать не только читателем, но и всё-таки немного писать тут, ибо вопросы остаются, а самостоятельно не получается решить

Что есть: Dodge Avenger 2008, аналог

Данные, по большей части, срисовал с Крайслера (благо, платформа одна и параметры практически идентичны):

1) какой вес авто, и развесовка?

вес 1700кг, развесовка примерно 55/45
2) тип подвески перед-зад?

Макферсон

3) Диаметры пружин зад?

65-100-60 (верх-середина-ниp)

4) Минимальное расстояние от пружин к любым объектам находящихся вокруг пружины (кузов, колесо, рычаги, стабилизатор ПУ, тормозные трубки....)?

до поп. тяги 16мм, до кузова 25 мм
5) высота пружины в стандартном положении (под нагрузкой), и высота с вывешенным колесом, ну и если кто то умудрится, то и в сжатом (паспортная-полная длинна пружины не интересует)?

под нагрузкой 220мм

с вывешенным колесом 285 мм
😎 Диаметр стойки?
стойки 45 мм, шток 12 мм
9) Если пружина смещена относительно штока,- замерить расстояние от штока до кузова. (актуально для "макферсон")
точно не замерял, но примерно выходит 70 мм
10) расстояние от стойки до колеса, и от нижней тарелки пружины, до колеса (актуально для "макферсон")
от пружины до колеса 21 мм, от голой стойки будет примерно 65 мм.
11) Для чего вам пневма? Занижение (спорт,- нужно жестко), или комфорт в стоке и изменение клиренса вниз-вверх (по необходимости)?? 

Изменение клиренса (установка нормальной высоты, возможность подъёма для высоких мест, опускания для внешнего вида), вероятность ухода от пружин. Создание подробного отчёта для данной платформы (есть у меня такой бзик)

Предварительно информацию брал с Dodge Caliber, у нас с ними, в основном, отличается высота амортизатора и есть какой-никакой, но отчёт шестилетний, и столкнулся с рядом отличий неприятных.

Сравнение оригинальных амортизаторов Avenger с амортизаторами Caliber: 

670152417_2019-05-0315-35-43.thumb.JPG.aff8037f896121604e8126fd8e6df932.JPG

В данный момент имеется на руках БУ (но живая) стойка Каяба, установленная на машине LynX (которая потом будет использоваться как основная, пока не покупалась новая). Они с Каябой полностью идентичны, поэтому пока не трачусь на покупку ещё пары новых амортизаторов:

393221309_2022-10-1515-23-21.thumb.JPG.082d2286ab57e98796271b5898b45c1f.JPG

Нижняя чашка ровная, сидит плотно, поэтому предварительно думаю упираться именно в неё (в верхнюю часть, расширение, диаметр 51.5 мм)

Поскольку верхняя опора заднего амортизатора высокая, сразу отпал упрощённый вариант с установкой шайбы с колечком на верхнее расширение штока амортизатора (иначе не хватает высоты штока для установки верхней опоры). Примерное фото родной системы:

post-2533-0-65727700-1421670701.jpg.47f9c7694f9bb4917effc7535eee0678.jpg

Калибровод использовал вариант с проставочной шайбой (рассверлив) отверстие для штока и последующей установкой практически как родное (прошу прощения, для меня там очень тяжело понять было, минимум картинок и очень тяжелочитаемый текст)

233ca1s-1920.thumb.jpg.28d45279ac98bf9cd18b2fd021c1d0d7.jpg

Основная засада оказалась в диаметре амортизатора. Родной диаметр 44 мм, когда у всех аналогов, что более-менее доступны (на руках Каяба, на машине LynX) - 45 мм. Подушки калибровод использовал Auger 20043 (Monroe CB0030), но они под амортизатор 44 мм. 

Хотел бы задать вопрос, может, стОит использовать вариант с другими подушками? CB0067 или CB0130? Есть в наличии на руках также есть Stellox 84-00092-SX (общая высота 285мм, рабочая - 125 мм).

Высота посадочной части амортизатора под подушку (от верхней части юбки до верхней ширкой части) 95 мм. Высота штока амортизатора: 90 мм в сжатом состоянии и 284 мм в поднятом (высота узкой вехней части штока 80 мм). С учётом 

Не до конца понимаю, как лучше загерметизировать шток, но пока вижу только установку трубки (на фото рисунке 6) с резинкой подходящего диаметра. Думаю, в FAQ по Макферсону найду ответы. 

Итак, спустя несколько дней появилась какая-то информация для меня. Когда начал собирать систему в режиме теста, где-то постоянно была травля воздуха. Поскольку я использовал информацию чужую, где мало подробностей (а автор давно уже поменял машину и нифига не помнит), со всеми косяками приходилось сталкиваться самостоятельно. Самое сложное было - найти гайку М22х1.5. Когда нашёл (для КАМАЗа), оказалось, что нужна головка на 34, которой нет ни у меня, ни на заводе. Сейчас заказаны другие гайки, под другую головку. 

Но зато появилась ещё одна идея, которая кажется более интересной всё для того же крепления "проставочной шайбы" - использовать гайку от батареи, в которую вставляется кран Маевского, вроде так.

565765029_2023-02-0213-31-42.JPG.d8abf7e3b6922ac67fe8835e8a86f474.JPG

Для этого придётся переделать четрёж этой шайбы под М24. Зато у данной гайки есть дополнительная прокладка, широкая юбка и посадка под головку на 30. Осталось только найти подобные в продаже, но, вроде, что-то есть вместе с краном Маевского. Но это не точно 🙂

Как уже писал, надоела травля воздуха, причём толком не понятно, откуда может травить. Поскольку я визуал, потратил несколько часов, чтобы нарисовать чертёж всех деталей послойно и в пропорциях 1px=1mm. Это больше для себя, чтобы понимать в разрезе, что и как может прилегать неправильно.

1172300093__Full.thumb.png.57a5a09ddc2c6e667871c050fcccdf4e.png

Спустя несколько попыток и Fairy-тест стало понятно, что травит не из-под резинок, а тупо из-под гайки. Оставалось понять - или шток (нижняя резинка плохо держит?) или снаружи трубки (резинки плохо держат, ибо они БУ и нижняя имеет повреждение отверстием чашки).  

В итоге выполнил небольшие опять-таки тестовые манипуляции (для поиска более точного места утечки)

2020325755__Full_2.png.270f701cba0c7f04fed30abe4e164a6e.png

Предварительный итог - вот сейчас не сечёт. По крайней мере уж точно не так, как было раньше, аж на глазах тает. Обмазал везде Fairy - пока из всех мест небольшая травля только из соединения ниппеля и трубки (ну звиняйте, покупать переходник и ждать его прихода неделю не было желания). Ну и обнаружил такую же утечку на сварке верхней чашки опоры, это поправлю новыми резинками  и опорой. Сейчас меня интересует время сохранения давления 

После уже буду думать, как вкачать в подушку нормальный объём - пока входит только около 5-6 атм, то ли это её максимум на данной стойке, то ли компрессор рабочий слабоват...

1772386889_2023-02-0213-58-37.JPG.8dc0166f7797421ff4c28dc314cb5deb.JPG

Поршень подушки Ф44 мм . легко протачивается в Ф 45мм. и более , у меня к примеру  аморт Ф46,8мм. был, а подушка Ф 45(пожарка),- наждачка черенок от лопаты )))  

Большой совет почитать вот эту тему ( иначе погнется шток): 

1728909889_.thumb.JPG.0b08379ecd7f311b8c153146536aa11d.JPG

Теперь немножко технических советов (см. прикрепленный рисунок), может будет полезным.

•   я бы убрал промежуточную гайку (выделил красным)+ сделать в верхней крышке подушки большое отверстие (выделено синим), чтобы шток имел пространство для маневра и туда помещался отбойник, после чего верхнюю крышку подушки приварить к опоре пружины ( то что прикручивается к кузову);
  • крепление штока к опоре оставить штатным, дабы обеспечить подвижность штока, предусмотренную производителем, а для герметизации подушки к верхней части опоры пружины ( где гайка) приварить резьбовую втулку и выточить под нее крышку с канавкой под резиновое кольцо (нарисовал черным цветом), так сделано например на audi allroad c5 (можно погуглить задние подушки для нее), судя по фото стойки в сборе - места в районе резьбовой части стойки должно хватить.
  • Подвод воздуха я бы также сделал через опору стойки (если колесная арка позволяет), что бы исключить движение трубок при ходе подвески, а следовательно повысить надежность системы.

По давлению при опрессовке: для начала надо прикинуть какое рабочее давление у подушки будет и уже от этого плясать, но я бы опрессовывал хотя бы 8-10 атм, ато и больше.

1 час назад, LiMe-lip сказал:

Теперь немножко технических советов (см. прикрепленный рисунок), может будет полезным.

В данный момент система максимально приближена к оригиналу. Единственные отличия - снят толстый упор пружины верхний (между опорой и пружиной), из-за чего подушка упирается прямо в опору (поставлю прокладку потом), а также сама промежуточная гайка. Остальное же всё прямо с оригинала. И в любой момент можно даже поставить пружину обратно. 

Фото в бортжурнале Dodge Avenger Sedan

Помимо этого "промежуточная гайка" сделана достаточно свободно - при диаметре штока 12 в самой широкой части внутренний диаметр резьбовой части данной гайки сделан 16, что позволяет штоку достаточно сильно отклоняться внутри в случае изломов

Подвод воздуха сверху сделать невозможно, изнутри верхняя часть прячется в кузове, только к гайкам доступ

e2daf69s-960.jpg

Но общую концепцию я понял - снизу герметизация сваркой металла подушки и опоры, сверху - колпачком. Рассмотрю на будущее

• 2 недели спустя...
В 07.02.2023 в 16:57, SilentTwilight сказал:

Помимо этого "промежуточная гайка" сделана достаточно свободно - при диаметре штока 12 в самой широкой части внутренний диаметр резьбовой части данной гайки сделан 16, что позволяет штоку достаточно сильно отклоняться внутри в случае изломов

Ну если свободно - это хорошо, в таком случае для полной уверенности желательно проверить ход подвески на месте , может быть шток маркером покрасить или еще как-то, чтобы было видно контакт с промежуточной гайкой (при его наличии).

Насчёт маркера интересная идея, обязательно учту и попробую! 
К сожалению, на практику пока перейти не могу, холодно, нет места для установки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...